華山路13號諾貝書屋

華山路13

趙仲玉故居 琴島畫會舊址

諾貝書屋

 

  趙仲玉(1919-2001),山東萊州人,是我國著名女畫家,社會活動家。膠澳督辦趙琪(曾任日據時期青島偽市長)之女。早年畢業于北平京華美術學院,曾任教于北平國立藝專,北平京華美術學院,青島美專。上學時即傾向進步,與中共地下工作者有著秘密聯系。

    193811月,趙仲玉和呂品先生發起成立了“琴島畫會”,推舉趙仲玉為會長,呂品為副會長。許多畫家陸續參加進來,其中有郭夢家、陳大羽、于希寧以及赫保真、杜宗甫、王關石、孫沾群等。

  解放戰爭期間,趙仲玉接受地下黨的領導,做了許多地下革命工作。

  趙仲玉是島城杰出的“女畫家”,以油畫、水彩畫著稱,出版有《趙仲玉油畫選》等。她以其出色的油畫和中國畫藝術蜚聲畫壇,為社會各界所矚目。

 

    2013年,島城女作家、畫家臧健女士重新將這里作為畫室和書房。2016年臧健與廣告人李友友效仿前人雅事,將華山路13號變為諾貝書屋,對外開放,成為藝術家和藝術愛好者們聚會、讀書、品茗的雅室。

 

 (0532)85871529  88886443