從中國的媒介環境變得復雜、新傳媒技術開始高速發展的那一刻起,傳統廣告的硬傷就慢慢凸顯了,廣告主們再也不能滿足于傳統廣告日漸式微的傳播效果,紛紛將“魔爪”伸進了植入式廣告這個潛力無限的“核反應堆”里。

  
  于是我們看到了越來越多的品牌將自己的產品和服務安插在電影、電視、網絡游戲、MTV或者平面媒體等一切可能的載體中,配合營銷手段來達到理想的傳播效果。它可能是在節目或游戲中被提到的某種商品,也可能是某個人物的穿戴,或者是能讓觀眾看到的商標圖案的鏡頭特寫。
  
  有時候,各種花式植入看得讓人直呼“辣眼睛”,眾多廣告主也隨之“撲街”,在這條可實現利益最大化的康莊大道上,各位廣告主還應該多多摸索出適合自己的套路,如果要說有什么正面案例,應該就是近來引發熱議的999制藥了吧!999制藥的植入面很廣,在近幾年的綜藝和影視劇中刷足了存在感,植入的手段也層出不窮,觀眾們都直呼“看不膩”。
  
  1、贊助現代時裝劇,洗腦式產品功能露出收獲奇效。
  
  凡是在近幾年火了的劇目中,你必能看到999感冒靈的身影。比如《翻譯官》、《好先生》、《歡樂頌》等等,觀眾們對這些劇狂追不舍的同時,自然無法忽視它的存在,因為那一抹999感冒靈綠總會出現在主角的家里,背景板里,或者手里。這一波強勢露出之后,還會擔心觀眾感冒時第一時間想起的藥不是999感冒靈嗎?
  
  2、贊助《喜劇總動員》,通過電視綜藝巧妙曝光,贏取好感度。
  
  誰都沒有想到,一個制藥品牌居然會以這樣的形式出現在綜藝節目中。舞臺上隨處可見的陳列品,后臺里堆積成山的999感冒靈,演員臺詞時不時cue到產品,一句“暖暖的,很貼心”常掛嘴邊。當這種原本比金剛石還硬的植入方式,被放在了“舞臺喜劇”這樣的大背景下,又變得那么理所當然,甚至還演變成了固定笑料。
  
  3、現代產品破格玩穿越,突破植入局限,手段高明,觀眾買單。
  
  從綜藝到現代劇,999制藥一步步地攻陷了觀眾的心房,無意之中已經擴大了觀眾對其品牌植入的包容度,于是999制藥開始做出了新的嘗試。在今年大火的IP劇《青云志》中,999制藥分別植入了天和骨通貼膏、999感冒靈、三九胃泰,根據產品的特性,選擇的植入手段也存在差異,但正因為這次大膽的嘗試,讓999制藥在觀眾的好感度直線上升。
  
  ①白植入
  
  渝都老城主日夜操勞,胃不好是再正常不過了,小環作為老城主的“野生孫女”,為表孝心,特地獻上了三九真人所賜的胃泰靈藥,還周到地介紹了此藥的成分以及功能,甚至落落大方地念出了紅遍四海八荒的廣告語:“胃不好,暖一暖!”
  
  ②道具植入
  
 
 
    
  當現代藥品出現在古裝劇里,必須入鄉隨俗換身行頭,才能做到毫無植入痕跡。講真,若是不仔細端詳,你能發現桌上放著的錦盒上有“999”的標志嗎?大夫推薦的骨通貼膏穿了身經典中藥外套,你還認得出嗎?好在,還有早已耳熟能詳的廣告語好像在提醒我們:快看哪!我的植入做得太妙了,夸我!
  
  ③隱性植入
  
  無論在哪個時代,風寒都是常見病,在古代,風寒甚至是會威脅生命的,所以當曾書書染上風寒時前往天和醫館(此處也是植入小心機哦)拿藥,打廣告小能手周小環盡職盡責,再次掏出藏頭詩藥方,“999感冒靈”五個大字赫然而立,就連藥品成分所含的斤兩都標注清楚。
  
  
  
  《誅仙青云志》的觀眾多為90后和00后,999產品一直以來多為80后及以上的人群所知,此時的廣告投入正好彌補了這一人群缺口,不僅為產品擴寬了市場,還大大提高了知名度。但是,觀眾對于這樣的植入方式,仍然存在爭議。雖然這部劇目前已經完結,但在各大網站上的熱度依舊不減。
  
  支持
  
  1、古裝劇植入的方式新穎,產品更換了包裝之后,在劇中的突兀感大大減少了!
  
  2、比起強行插播的硬廣,更喜歡這類軟植入,就算知道是廣告,也不會反感。
  
  3、劇中類似于藏頭詩、三九真人這樣的獨特設計,為人津津樂道,二次傳播的效果也很好。
  
  反對
  
  1、這種植入方式會不會讓廣告植入越來越泛濫?最后影響影視作品的質量?
  
  2、產品和劇情確實很貼合,但會讓人懷疑這個場景是不是為了廣告而設的,如果是,那么觀眾看的全都是廣告,會不會引起觀眾的抵觸情緒?
  
  即便對于現代產品植入古裝劇仍存在不同的聲音,但古裝劇作為收視率的熒屏法寶,被納入廣告商的植入版圖也是早晚的事。現如今,電視行業對資本的底線逐漸降低,有的甚至將植入作為槽點,以此來引發廣告效應,似乎影視作品的口碑在幾個植入就能帶來數千萬收入的廣告面前,顯得沒那么重要。但是這樣做的方法顯然是錯誤的。
  
  眾所周知,廣告植入應該基于影視作品而存在,如果作品不火,品牌根本達不到理想的效果,而縱觀近兩年火起來的作品,都是口碑與制作俱佳,由此才可分散觀眾對于廣告植入的反感。而999制藥正是因為懂得這項規則,才把握住了最好的時機,進行一系列創新型的廣告植入。作為廣告主,999制藥資金的注入讓影視作品呈現了更加優質的畫面,作為醫藥品牌,他們也可以暫時擯棄對于自家產品的硬性要求,甚至作出更改產品包裝的決定,以影視作品為根本,雙方相互成就,最終才實現了雙贏。